Дома игры престолов и их девизы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Игра престолов все дома и гербы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса? Геральдическая в сериале «Игра престолов»

Дома игры престолов и их девизы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Роман Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» приобрёл популярность до того, как начались разговоры о его экранизации. Стоит отметить, что телевизионная адаптация поспособствовала взрывному и моментальному росту известности эпического романа.

И без того популярная история обзавелась огромной армией фанатов, спорящих по любому поводу, и девиз Ланнистеров не стал исключением. Случайно или преднамеренно, но роман построен таким образом, что невнимательному читателю легко запутаться в таком, казалось бы, незначительном нюансе.

Экранизация, следуя стилю романа, тоже поспособствовала нагнетанию ситуации, хотя спорить тут, по сути, не о чем.

Герб и девиз Ланнистеров

Нужно отдать должное Джорджу Мартину – он тщательно проработал детали описанного мира и уделил пристальное внимание геральдическим символам. Так или иначе, девизы благородных домов связаны с его гербами, хотя это и не является правилом.

Девиз Ланнистеров логически продолжает изображение на гербе: золотой лев с оскаленными клыками на алом фоне. Однако с девизом связана небольшая неувязка, которая как раз и вводит в заблуждение читателей и зрителей. Дело в том, что девиз упоминается гораздо реже, чем расхожая поговорка о долгах, а именно: «Услышь мой рев».

Вероятно, подразумевается, что недоброжелатели должны услышать, вспомнить об осторожности и своём месте перед опасным хищником.

Геральдическая в сериале «Игра престолов»

Создание визуального антуража в сериале «Игры престолов» во многом опирается на геральдическую символику, несмотря на то что мелкие детали зрителям зачастую просто незаметны. Поскольку дом Ланнистеров ассоциирует себя со львами, то всевозможные образы этих хищников находятся буквально везде, от мебели до посуды, от доспехов и оружия до вышивки на женских платьях.

Поражает кропотливая работа художников по костюмам, особенно если учесть, что многие изящные вышивки так и не попадают в кадр достаточно крупным планом, чтобы зритель успел хотя бы разобрать, какой конкретно сюжет изображён на платье.

Девиз против поговорки

Многие фанаты «Игры престолов» убеждены, что девиз Ланнистеров звучит как «Ланнистеры всегда платят долги». Действительно, если смотреть телесериал, то поговорка упоминается достаточно часто, на ней акцентируется внимание, она логически вплетается в сюжетные повороты. По сравнению с поговоркой, девиз звучит значительно реже и упоминается буквально пару раз.

Леди Оленна Тирелл перечисляет некоторые гербы и девизы, когда саркастически критикует собственные геральдические символы. Арья Старк тоже перечисляет благородные дома Вестероса, описывая их гербы и цитируя девизы. Всё остальное время поговорка о долгах, которые Ланнистеры непременно выплатят, преподносится как истина в последней инстанции.

Харизматичное семейство

Особенность романа Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» заключается в очень жизненном описании персонажей, и на примере семейства Ланнистеров это выглядит особенно выпукло и выразительно.

Например, Джейме Ланнистер с первой встречи вызывает ощущение острой неприязни, это именно он сбросил Брана Старка с башни, покалечил несчастного любопытного ребёнка, имеет кровосмесительную связь с родной сестрой.

Проходит немного времени, и зритель начинает искренне симпатизировать Джейме, ведь он честен и прям, он спасает леди Бриенну, рискуя собой. Он вытаскивает из темницы своего брата Тириона и идёт наперекор родной сестре, несмотря на всю любовь к ней.

Практически каждый Ланнистер демонстрирует потрясающие переплетения положительных и отрицательных качеств характера.

Серсея Ланнистер до такой степени сияет харизмой, что актриса, воплотившая её на экране, со смехом рассказывала в интервью, что порицание зрителей частично перешло на неё саму.

Серсея красива, умна и коварна, но при этом иногда совершает тактические промахи, и это делает её очень человечной, близкой и понятной.

Возможно, самый харизматичный из Ланнистеров – это лорд Тирион по прозвищу Бес. Несмотря на физическое уродство, это удивительно привлекательный и умный мужчина, благородный, смелый и по-своему отважный. Это любимец зрителей, за него переживают, им восхищаются.

Ланнистеры гордятся своим гербом, называют себя львами и львицами, а своих детей – львятами. Автор не забывает об этой речевой особенности семейства, поэтому время от времени обращения «мой лев» или «мой львёнок» встречаются в тексте романа, упоминаются в телесериале.

«Всегда знал, что живу где-то в Вестеросе».

Пользователь одного из сайтов под ником nikodre предложил сравнить гербы знатных домов Вестероса (вымышленного континента из сериала «Игра престолов») с гербами российских городов. В некоторых случаях, а всего он выложил по 12 гербов с каждой стороны, сходство оказалось удивительным.

Герб Красноярска показался пользователю похожим на герб дома Ланнистеров: лев, стоящий на задних лапах. Правда у Красноярска лев держит серп и лопату.

Украшенный венком из цветов олень из герба Одинцово напоминает символ дома Баратеонов – оленя с короной на шее.

У Северодвинска в гербе цветок шиповника. С одной стороны, это связано с легендой об обилии шиповника на острове Ягры в прежние времена (его даже называли «розовым островом»), с другой – лепестки его напоминают гребной винт подводной лодки. Цветок шиповника выбрали для своего герба и Тиреллы, один из самых богатых и знатных домов Вестероса (правда, сейчас у них всё плохо).

Солнце и речной поток на гербе Братска напоминают символы южан Мартеллов – солнце и копьё.

Бык с поднятой ногой есть в гербах Сызрани и дома Престеров.

А у Серреттов и Серпухова сходство уже несомненно – на грани плагиата. Павлин не самое распространённое геральдическое животное.

Золотая фигура на изумрудном поле в изображении герба Ангарска – это красавица Ангара посреди тайги. А на гербе Пайперов присутствует дева с белым шёлковым шарфом. Пайперы – жители Речных земель. Женское начало и река – часто встречающаяся символическая пара.

Три ели у Толхартов и три сосны на гербе Димитровграда.

Хотя на гербе Калининграда нет луковицы, как у Сивортов, изображённый на нём щит помещён в какую-то подозрительную конструкцию, свитую из ленты от медали за взятие Кёнигсберга. Немного напоминает одёжки лука.

На гербе Курска – куропатки. За Греллов поручиться трудно, но это определённо какая-то дичь.

Стрелец на гербе Химок и такой же кентавр, вооружённый луком, на гербе Касвеллов. Кстати, откуда в Вестеросе кентавры? Пока что читатели и зрители с ними ни разу не встречались.

Конь, вставший на дыбы, – очень распространённый геральдический зверь, так что тут сходство, скорее всего, случайное: Бракены и Томск.

Нашёлся и аналог Таргариенов. Это Казань. Другое дело, что на гербе Казани у дракона только одна голова, но он тоже языкастый, хвостатый и с птичьими лапами. Мы уверены, что Дейенерис одобрила бы корону.

Помимо городов есть и другие эмблемы. Перевёрнутый несчастный человек на кресте в изображении герба Болтонов, крайне мрачных персонажей «Игры престолов», подозрительно напоминает святого Андрея на Андреевском кресте.

Лысвенский единорог с цветастым хвостом каким-то непостижимым образом доскакал до герба дома Браксов.

Источник: https://www.namvd.ru/igra-prestolov-vse-doma-i-gerby-kak-mozhno-istolkovat-devizy-velikih/

Игра престолов девизы домов на русском. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Дома игры престолов и их девизы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Дома в “Игре престолов” являются основной политической силой. В вымышленной вселенной существует сложная иерархия привилегированных семей. Каждый дом имеет свой герб, девиз и фамильный замок. Самый старший член семьи – лорд, контролирует определённый регион Вестероса. Мелкие дома присягают ему на верность и являются его знаменосцами.

Север

Старки восседают в своём замке Винтерфелле, им подчиняются все северные дома. В “Игре престолов” семейство Старков играет одну из ключевых ролей. Это древний род, который ведёт своё начало от Первых людей. За восемь тысяч лет до событий, описываемых в сериале и книге, они обосновались на далеком Севере.

Этот регион превосходит по площади все другие королевства Вестероса, но при этом практически не заселён. Дом Старков один из немногих сохранил веру в старых богов. Местом поклонения является богороща с древним чардревом.

Лорд Винтерфелла является также защитником Севера. Под его знамёнами собраны малые дома вроде Карстарков, Мали, Мармонтов и других. Герб дома – лютоволк. С южными землями королевство соединяет труднопроходимый Ров Кейлин.

Старки восстали против короны и объявили о создании независимого королевства.

Запад

Западные дома в “Игре престолов” являются самыми богатыми. Древний могущественный дом Ланнистеров контролирует весь западный регион Вестероса. Лорды восседают в Бобровом утёсе – хорошо укреплённом замке на скале.

Славятся огромными запасами золота. Родовой герб дома – лев. Во время войны Пяти королей войска Ланнистеров называли львами, а Старков – волками. Влияние дома распространяется и на Королевскую Гавань.

После смерти там фактически правят Ланнистеры.

У дома одна из мощнейших армий Вестероса. Однако во время похода против Робба Старка они потерпели несколько поражений.

На юго-западе правит великий дом Тиреллов. Их земли богаты и плодородны. Благодаря климату имеют самый богатый урожай в Вестеросе. Их герб – золотая роза на жёлтом фоне. Если другие великие дома в “Игре престолов” правили своими землями с древних времён, то Тиреллы стали лордами относительно недавно. Во время завоевания Таргариенов они сместили старого короля и стали править в Хайгардене.

“Игра престолов”: дома и гербы малых родов

Дом Арренов правит на Востоке. Они владеют большими землями, но практически не имеют влияния на политическую жизнь Вестероса.

После отбытия на войну против Безумного короля его род практически угас. Родовое поместье называется “Орлиное гнездо”. Оно находится высоко в горах и является практически неприступным.

Герб дома – парящий сокол и месяц. Ведут постоянную войну с горными племенами.

Ещё один когда-то великий, но утративший своё могущество дом – Грейджои. Они правят на далёких Железных островах.

Такие у железнорождённых девизы домов. “Игра престолов” начинается для Грейджоев с восстания Робба Старка. В этот момент они провозглашают свою независимость. Герб дома – золотой кракен.

«Всегда знал, что живу где-то в Вестеросе».

Пользователь одного из сайтов под ником nikodre предложил сравнить гербы знатных домов Вестероса (вымышленного континента из сериала «Игра престолов») с гербами российских городов. В некоторых случаях, а всего он выложил по 12 гербов с каждой стороны, сходство оказалось удивительным.

Герб Красноярска показался пользователю похожим на герб дома Ланнистеров: лев, стоящий на задних лапах. Правда у Красноярска лев держит серп и лопату.

Украшенный венком из цветов олень из герба Одинцово напоминает символ дома Баратеонов – оленя с короной на шее.

У Северодвинска в гербе цветок шиповника. С одной стороны, это связано с легендой об обилии шиповника на острове Ягры в прежние времена (его даже называли «розовым островом»), с другой – лепестки его напоминают гребной винт подводной лодки. Цветок шиповника выбрали для своего герба и Тиреллы, один из самых богатых и знатных домов Вестероса (правда, сейчас у них всё плохо).

Солнце и речной поток на гербе Братска напоминают символы южан Мартеллов – солнце и копьё.

Бык с поднятой ногой есть в гербах Сызрани и дома Престеров.

А у Серреттов и Серпухова сходство уже несомненно – на грани плагиата. Павлин не самое распространённое геральдическое животное.

Золотая фигура на изумрудном поле в изображении герба Ангарска – это красавица Ангара посреди тайги. А на гербе Пайперов присутствует дева с белым шёлковым шарфом. Пайперы – жители Речных земель. Женское начало и река – часто встречающаяся символическая пара.

Три ели у Толхартов и три сосны на гербе Димитровграда.

Хотя на гербе Калининграда нет луковицы, как у Сивортов, изображённый на нём щит помещён в какую-то подозрительную конструкцию, свитую из ленты от медали за взятие Кёнигсберга. Немного напоминает одёжки лука.

На гербе Курска – куропатки. За Греллов поручиться трудно, но это определённо какая-то дичь.

Стрелец на гербе Химок и такой же кентавр, вооружённый луком, на гербе Касвеллов. Кстати, откуда в Вестеросе кентавры? Пока что читатели и зрители с ними ни разу не встречались.

Конь, вставший на дыбы, – очень распространённый геральдический зверь, так что тут сходство, скорее всего, случайное: Бракены и Томск.

Нашёлся и аналог Таргариенов. Это Казань. Другое дело, что на гербе Казани у дракона только одна голова, но он тоже языкастый, хвостатый и с птичьими лапами. Мы уверены, что Дейенерис одобрила бы корону.

Помимо городов есть и другие эмблемы. Перевёрнутый несчастный человек на кресте в изображении герба Болтонов, крайне мрачных персонажей «Игры престолов», подозрительно напоминает святого Андрея на Андреевском кресте.

Лысвенский единорог с цветастым хвостом каким-то непостижимым образом доскакал до герба дома Браксов.

Источник: https://www.silcity.ru/igra-prestolov-devizy-domov-na-russkom-kak-mozhno-istolkovat-devizy/

Великие дома вестероса. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Дома игры престолов и их девизы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Роман Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» приобрёл популярность до того, как начались разговоры о его экранизации. Стоит отметить, что телевизионная адаптация поспособствовала взрывному и моментальному росту известности эпического романа.

И без того популярная история обзавелась огромной армией фанатов, спорящих по любому поводу, и девиз Ланнистеров не стал исключением. Случайно или преднамеренно, но роман построен таким образом, что невнимательному читателю легко запутаться в таком, казалось бы, незначительном нюансе.

Экранизация, следуя стилю романа, тоже поспособствовала нагнетанию ситуации, хотя спорить тут, по сути, не о чем.

Символы домов вестероса. «Игра престолов»: великие дома Семи королевств, гербы и девизы

Дома игры престолов и их девизы. Как можно истолковать девизы великих домов Вестероса

Роман Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» приобрёл популярность до того, как начались разговоры о его экранизации. Стоит отметить, что телевизионная адаптация поспособствовала взрывному и моментальному росту известности эпического романа.

И без того популярная история обзавелась огромной армией фанатов, спорящих по любому поводу, и девиз Ланнистеров не стал исключением. Случайно или преднамеренно, но роман построен таким образом, что невнимательному читателю легко запутаться в таком, казалось бы, незначительном нюансе.

Экранизация, следуя стилю романа, тоже поспособствовала нагнетанию ситуации, хотя спорить тут, по сути, не о чем.

Правник
Добавить комментарий