Кто такой шерсть на зоне. Тюремные касты

Главные касты в русской тюрьме

Кто такой шерсть на зоне. Тюремные касты

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зэковской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи. Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют.

Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально.

Блатные

Это короли в тюремной иерархии, выше блатных только воры в законе. Но «законников» несколько сотен, а блатных десятки тысяч. Именно они «держат» зону или тюрьму. Блатные обычно не работают, но в любом случае официальная должность на зоне для них западло, иначе неминуем перевод в «козла».

Любая должность на воле, так или иначе связанная с обслуживанием (таксист, официант, парикмахер), служит запретом для получения на зоне (в тюрьме) статуса блатного. Блатным также не может стать прошедший армейскую службу. Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев».

Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным.

«Мужики»

Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей. Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС. В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле.

«Козлы»

Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п. В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков.

В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского лексикона: назвать в тюрьме человека «козлом», если тот таковым не является – тягчайший косяк, за такое должна последовать незамедлительная «ответка», иначе обозванный в действительности рискует быть переведенным в ранг «козлов».

Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п. В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков.

В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского лексикона: назвать в тюрьме человека «козлом», если тот таковым не является – тягчайший косяк, за такое должна последовать незамедлительная «ответка», иначе обозванный в действительности рискует быть переведенным в ранг «козлов».

«Петухи» или «опущенные»

Самая низшая каста в тюремной иерархии. Не сказать чтобы многочисленная в процентном соотношении с другими мастями, но к «опущенным» условно можно отнести также опустившихся зеков – «чушков», не следящих за собой, не мытых, грязно одетых. «Чушко», как и «петухов», на зоне сторонятся и их место часто также у параши. «Петух», строго говоря, – пассивный гомосексуалист.

Либо «голубой» (вне зависимости от активно-пассивной позиции), пришедший таковым с воли, либо «обиженный» уже на зоне. «Петухи» не обладают на зоне никакими правами, они изгои, от которых остальные сидельцы стараются максимально дистанцироваться – у «голубых» своя посуда с дыркой и собственное место поближе к туалету.

Вся грязная работа в неволе – мытье сортиров, обслуживание помойных ям и многое другое – на «опущенных».

Слово «петух» и родственные ему слова – «курица», «курятник», «гребешок» и все остальные, хоть каким-то образом связанные с этой птицей – очень оскорбительны по отношению к конкретному осужденному, за них сразу же требуется призывать к ответу, иначе этот статус также, как и с «козлом», к зеку может прилипнуть, и уже безвозвратно.

«Шестерки», «шныри», «шерстяные» и «фуфлыжники»

«Щестерки» – слуги, слабохарактерные люди, готовые за подачку выполнять разного рода указания. «Шестерок», разумеется, никто не уважает, поскольку на зоне каждый сам за себя.

Классический тип «шныря» – Промокашка в фильме «Место встречи изменить нельзя», у него и кликуха подходящая для масти. «Шныри» прислуживают блатным, по сути, они те же «шестерки». За неимением «объекта поклонения» легко могут быть переведены в «опущенные».

«Шерстяные» – беспредельщики, либо своей воле, либо по наущению «хозяина». Нередко это блатные, которые повели себя не по понятиям. «Шерстяных» «правильные» зэки обычно режут или переводят в разряд «петухов».

«Фуфлыжник» – «двинувший фуфло», «блефанувший» – зек, своевременно не расплатившийся за проигрыш в азартных играх на интерес. Карточный и иной долг на зоне – дело святое, поэтому участь у неплатежеспособного «фуфлыжника» незавидная.

Источник: https://the-criminal.ru/glavnye-kasty-v-russkoj-tyurme/

Кто такие шерстяные в тюрьме?

Кто такой шерсть на зоне. Тюремные касты

Тюремный язык – это отдельный слой в языке, который неоднократно исследовался и изучался.

Люди, которые проводили на зоне значительную часть своей жизни, в результате создали определенную субкультуру и систему отношений. В этой системе каждому человеку отведено определенное место.

Если полистать словарь тюремных терминов, чтобы выяснить, что такое шерстяные на зоне, можно обнаружить, что определение находится почти в конце перечня основных категорий осужденных.

В этой лестнице есть несколько основных групп:

  • блатные;
  • мужики;
  • козлы и петухи.

Шерстяные не относятся ни к одной группе – это промежуточное звено, находящееся на уровне козлов, что означает отсутствие уважения со стороны заключенных.

Кого называют шерстью

Есть несколько толкований, кто такие шерстяные, однако все они сводятся к одному: шерсть – это лица неуважаемые.

По одному из определений шерстяные – это арестанты допустившие или сами творящие беспредел (грубое нарушение воровских понятий и правил).

Беспредел проводится из-за собственной корысти или по поручению администрации, может включать в себя:

  • избиения и истязания других заключенных, например, с целью дачи нужных показаний или сведений
  • изнасилование заключенных с целью ломки психики.

Если выясняется, что у заключенного было прошлое шерстяного, он может быть опущен или даже убит арестантами, соблюдающими правила.

Нередко шерстяные в тюрьме выдают себя за настоящих блатных или авторитетов, но если их разоблачают, их ждет жестокая кара. Особенно активны шерстяные становятся в тюрьмах, где придерживаются красного режима.

Иногда администрация вербует в актив бывших спортсменов, которые ненавидят блатных и не против получить привилегии.

Красная тюрьма – зона, где все действия администрации направлены на подавление личности заключенных. В основном это касается именно блатных – все проявления и попытки соблюдать правила воровской жизни жестоко пресекаются.

Немаловажную роль здесь начинают играть именно шерстяные – не зря одно из значений этого термина означает «суку»*, блатного, сотрудничающего с операми и администрацией тюрьмы.

В местах с таким режимом всем в пример ставят именно шерстяного, его руками администрация будет навязывать порядки, противоречащие воровскому укладу отбывания наказания.

«Сука» — это предатель, который творит беспредел, то есть нарушает основные постулаты правильной воровской жизни.

Зона, где основные позиции занимают шерстяные, в той или иной степени определяется как красная.

Считается, что ссученных блатных специально готовят опера, которые затем предоставляют своим подопечным возможность получения главенствующих позиций.

Заняв важные «посты», шерсть давит и унижает мужиков и правильных арестантов. Место заключения, где события развиваются подобным образом, называется шерстяным.

Черная зона и красная зона

Звучит романтично. Но значение далеко от романтики.

На красных зонах командуют активисты, часто из числа ссучившихся блатных. Вся власть сосредоточена у администрации и актива с разнородным составом.

Беспредела там нет, если не считать вопиющих нарушений воровского закона. Такие зоны считаются образцовыми, там никак нельзя достать алкоголь, наркотики

На черных власть держат блатные и воры в законе. Но классификация не ограничивается двумя определениями.

Чисто красная

Чисто красных зон мало. Основой организации распорядка является порядок и законность – так звучит определение. На деле это переходит границы хоть сколько-то человеческого отношения к заключенным.

Навязчивость, жесткие меры при соблюдении законодательных норм содержания заключенных превращают многие действия в абсурд.

Все режимные моменты становятся единственно возможным способом существования:

  • следование режиму, буквально по секундомеру;
  • ходить только строем;
  • передвигаться только по прямой линии;
  • ходьба непременно с песней;
  • бирочки висят у всех одинаково.

И так ежедневно из месяца в месяц, из года в год. Все вроде выполняется согласно распорядку и закону, но при этом невероятно унизительно, особенно для тех, кто привык занимать на зоне определенное место в иерархии.

Основная задача администрации тюрьмы — не вернуть арестантов на путь истинный, а максимально сломать их, нарушить их систему представлений. Таких зон мало, и это крайность.

Красноватая

Чаще краснота разбавляется: вместо скрупулезной дисциплины или в дополнение к ней практикуется применение иных методов.

Выговоры или предупреждения не объявляются, малейшее нарушение влечет за собой немедленное наказание:

  • лишение «дачек» — передач;
  • лишение свиданий;
  • усиление режима;
  • посадка в ШИЗО и другие дополнительные места наказаний;
  • увеличение срока заключения, причем порой не самыми честными средствами.

Именно в таких тюрьмах ломают авторитетов, вынуждая их нарушать воровской закон и подчиняться распорядку – их буквально свозят туда для перевоспитания.

Те, кто проявляет верность своим идеалам и понятиям, протестует и сопротивляется, может легко получить новый срок (кроме перечисленных выше санкций и пребывания в карцерах и изоляторах). При этом жаловаться практически бесполезно, любая попытка может окончиться избиением.

Нередко актив (те, кого называют активом – те же шерстяные или козлы) помогает раскрывать висяки – новоприбывших начинают прессовать, добиваясь от них признания в преступлениях, которые они не совершали или в делах, по которым у следствия было мало материала.

Практикуется также вымогательство денег у родственников осужденных. Если за какого-то заключенного не поступают средства, с ним начинают особо жестоко обращаться.

Такая зона называется шерстяной, и это худший вариант – когда представители закона используют заключенных для осуществления беспредела и издевательства над осужденными.

Есть места для отсидки с более смазанной картиной. Например, есть смена конвоя, которая отличается особой краснотой, при этом, когда они отдыхают, отбывать срок становится немного легче.

Некоторые зоны только создают видимость закона и красноты. Внутри есть все, что в черных зонах, только скрыто: наркотики, побои и издевательства.

Доход от нелегальных поставок алкоголя и марафета идут в карман руководителей тюрьмы, некоторые подачки достаются активу. Таких зон, на самом деле, большинство.

Таким образом, становится понятно, что дать четкое определение, что такое шерстяная зона, довольно сложно. Если смотреть широко, то любая зона использует подобных лиц для своих целей. И везде есть беспредел – в той или иной степени.

Шерстяная хата

На зонах, где краснота только показная, или открыто творится беспредел, есть отдельные камеры – пресс-хаты. Их существование тщательно вуалируется бесчестной администрацией.

В этих «козлиных» камерах производятся избиение и даже изнасилование заключенных с целью сломать им психику окончательно и заставить признаться в преступлениях. Впоследствии им придется сотрудничать с администрацией, поскольку у оперов появляется рычаг давления.

Истязаниями занимаются другие заключенные, уже должным образом обработанные. Нередко эту роль выполняют шерстяные*.

Шерстяных, которые занимаются таким «перевоспитанием» контингента, называют также быками или лохмачами. Их число пополняется – те, кто не оплатил свои карточные долги, совершил проступок, ссучился – так или иначе оказываются в их числе.

Эти люди уже не смогут сидеть в общей камере – их ждет расправа за совершенные никому, кроме ЗК, не известные преступления.

Некоторых шерстяных, особенно прославившихся, по возможности метят специальными наколками, чтобы в любой зоне их настигла кара. Были случаи, когда отсидевшего шерстяного убивали уже на воле – за жестокость и зверство.

На зоне у них есть некоторые привилегии: их редко обыскивают, у многих есть сотовые телефоны, им выдают больше продуктов питания и т.д.

Тем, кто попал под пресс, не дают спать, избивают до полусмерти, подвергают шантажу. Случаи с летальным исходом определяются как сердечные приступы и заминаются.

На самом деле хата с таким методами перевоспитания вызывает страх у многих арестантов – оттуда можно просто не выйти или отправиться на новый срок.

Когда общественности стало известно, что такое шерстяная хата на зоне, начали проводиться проверки и расследования с целью их выявления.

Усилиями правозащитников были обнаружены и закрыты пыточные камеры во многих тюрьмах. Но и сейчас, в 2019 году, есть туманные сведения о том, что пресс-хаты продолжают существовать — в некоторых местах заключения.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sherstyanye-na-zone/

Правник
Добавить комментарий