Соглашение о применении процедуры медиации – образец. Процессуальные последствия заключения медиативного соглашения

Заключаем соглашение о медиации. Кудрявец Ю

Соглашение о применении процедуры медиации - образец. Процессуальные последствия заключения медиативного соглашения

Медиация в праве – одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Большинство споров, возникающих в договорных отношениях, можно разрешить с помощью медиации, поэтому специалисты советуют использовать данный способ до обращения в суд.

В настоящей статье мы расскажем, как правильно составить соглашение о медиации.

Преимущества медиации

Медиация относится к внесудебным способам разрешения конфликтов, так же как переговоры, и считается «мирным» способом в отличие от судебного разбирательства. Если стороны находятся не на острой стадии конфликта, то они еще могут разрешить проблему путем обсуждения и переговоров. Переговоры позволяют достичь более быстрого и лучшего результата.

Но в большинстве случаев сторонам нужна помощь независимой и опытной третьей стороны – медиатора.

Преимущества медиации заключаются еще и в экономии времени, уменьшении судебных расходов, сохранении конфиденциальности.

Если стороны обратились в суд за разрешением спора, а затем заключили соглашение о применении медиации, то они получают право на возврат 50 % уплаченной государственной пошлины (подп. 1.5 п. 1, п. 2 ст. 259 НК).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК).

Обращение к процедуре медиации влияет на течение срока исковой давности (подп. 6 п. 1 ст. 203 ГК). Так, со дня заключения соглашения о медиации и до дня прекращения самой процедуры медиации течение срока исковой давности приостанавливается (часть третья п. 3 ст. 203 ГК, ст. 11 Закона о медиации).

Справочно:

течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если заключение соглашения имело место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – в течение срока давности (ст. 203 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации» (далее – Закон о медиации).

Как соотносятся медиация и судебное разбирательство

Если стороны заключили соглашение о применении медиации, они не лишаются права в любое время обратиться в суд или третейский суд по данному спору, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 6 ст. 10 Закона о медиации). И наоборот, если стороны обратились в суд, но между ними есть соглашение о медиации, то оно не утрачивает силу и стороны могут обратиться к ней в любой момент.

Обратите внимание!

Если после обращения в суд до начала рассмотрения дела по существу стороны обратятся за помощью в разрешении спора к медиатору, экономический суд вынесет определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения согласно правилам, установленным гл. 16 ХПК (часть вторая ст. 40-1 ХПК).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Может возникнуть ситуация, когда по одному и тому же спору есть и судебное постановление, и заключенное сторонами медиативное соглашение. При этом содержание документов кардинально отличается. Какой из документов следует исполнять?

Медиативное соглашение может быть исполнено добровольно, но есть возможность и принудительного исполнения инициативе заинтересованной стороны.

 Обратите внимание! 

Не будет принудительно исполнено медиативное соглашение, если оно не отвечает требованиям ХПК о мировом соглашении (абзац третий п. 5 ст. 15 Закона о медиации). Другими словами, если стороны хотят обеспечить возможность принудительного исполнения этого документа, они должны провести его как мировое соглашение, иначе – только добровольное исполнение.

Напротив, судебное постановление является обязательным для сторон и всегда может быть исполнено не только добровольно, но и  принудительно (ст. 27 ХПК).

Форма соглашения о медиации

Соглашение о применении медиации должно быть заключено в письменной форме (п. 1 ст. 10 Закона о медиации).

Соглашение о применении медиации будет считаться заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление претензии, искового заявления (заявления) и ответы на них, в которых одной стороной предлагается урегулировать спор путем проведения медиации, а другой стороной выражено согласие на применение медиации. Предложение об урегулировании спора путем проведения медиации также может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором (п. 1 ст. 10 Закона о медиации).

Если соглашение о медиации заключает и подписывает представитель стороны, то такое полномочие должно быть специально оговорено в доверенности (часть вторая п. 2 ст. 10 Закона о медиации).

Составляем соглашение о медиации

Надлежащим образом составленное и подписанное соглашение о медиации является основанием для проведения самой процедуры медиации, т.е. для разрешения спора.

Законодательство предъявляет минимальные требования к форме и содержанию данного документа.

Соглашение о медиации должно содержать:

1) положение о том, что все или отдельные споры, которые возникли из связывающего стороны правоотношения, подлежат урегулированию путем проведения медиации;

2) сведения о медиаторе (медиаторах);

3) срок и место проведения медиации;

4) размер или способ определения размера вознаграждения медиатора;

5) иные условия по усмотрению сторон (п. 3 ст. 10 Закона о медиации).

Обратите внимание!

При несоблюдении перечисленных требований соглашение о применении медиации считается недействительным (п. 4 ст. 10 Закона о медиации).

Подробнее остановимся на составлении соглашения о применении медиации.

1. Сведения о сторонах: наименования и реквизиты сторон указываются в преамбуле и последней статье соглашения.

В преамбуле указывают полное наименование организации, должность и ФИО руководителя или лица, представляющего эту организацию, и документ, удостоверяющий его полномочия.

В конце соглашения приводят уже сокращенное наименование организации, ее юридический адрес, банковские реквизиты, телефоны и иные средства связи, УНП и ОКПО, а также должность и ФИО представителя каждой из сторон.

2. Указание на спор(-ы): здесь следует указать, все ли споры по основному соглашению стороны относят на разрешение в порядке медиации, или только отдельные; в последнем случае необходимо конкретизировать споры.

3. Срок, время и место проведения медиации стороны устанавливают самостоятельно. В отношении срока следует учитывать требование законодательства: срок проведения медиации не может превышать 6 месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации (ст. 13 Закона о медиации).

4. Медиатор. В данном разделе соглашения указывают либо организацию, либо физическое лицо, которое будет проводить процедуру медиации. В отношении медиатора следует указать все основные данные: ФИО, адрес, телефон, иные средства связи.

Обратите внимание!

Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее образование, прошедшее специальную подготовку в сфере медиации, имеющее свидетельство медиатора (ст. 4 Закона о медиации). Порядок выдачи такого свидетельства определяется Инструкцией № 1184.

В соглашении о применении медиации стороны могут установить дополнительные требования к медиатору, например наличие знаний в определенной области.

Медиатор не может быть представителем какой-либо стороны.

Документ:

Инструкция о порядке выдачи и прекращения действия свидетельства медиатора, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1184 (далее – Инструкция № 1184).

5. Порядок проведения медиации следующий (Правила № 1150):

– открытие медиации (вступительное слово медиатора);

– представление сторон (исследование обстоятельств спора и интересов сторон);

– дискуссия сторон по выработке повестки дня и вопросов для обсуждения;

– индивидуальная беседа медиатора с каждой из сторон;

– выработка предложений по урегулированию спора;

– подготовка медиативного соглашения и его подписание;

– завершение медиации.

Документ:

Правила проведения медиации, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1150 (далее – Правила № 1150).

6. Вознаграждение медиатору. Стороны могут установить вознаграждение в виде фиксированной суммы либо определить в соглашении порядок определения вознаграждения и его выплаты. Рекомендуем сразу оговорить размер вознаграждения в виде определенной суммы, а также определить порядок возмещения расходов на проведение процедуры медиации обеими сторонами.

7. Права и обязанности сторон. Закон о медиации не регламентирует, какие иные условия стороны могут внести в соглашение. Обычно указываются обязанности сторон по подготовке и организации процедуры медиации.

В приведенном нами примере соглашения о медиации порядок проведения указан кратко, в виде ссылки на нормативный правовой акт. Такой способ указания вполне допустим. Если стороны считают необходимым самостоятельно установить регламент работы медиатора, они должны подробно его расписать в соглашении (по аналогии с третейским соглашением).

Правила о применении медиации

Хозяйственный (экономический) спор, возникающий из гражданских правоотношений и подведомственный экономическому суду, по письменному соглашению сторон до начала рассмотрения дела по существу может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора. При передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора экономический суд выносит определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения.

В гражданском процессе, в отличие от хозяйственного, стороны вправе добровольно урегулировать спор путем применения медиации на любой стадии судебного разбирательства (п. 3 ст. 262 ГПК).

В случае заключения соглашения о применении медиации суд приостанавливает производство по делу (ст. 160 ГПК).

При заключении сторонами соглашения о применении медиации срок проведения медиации устанавливает суд (ст. 285 ГПК).

Соглашение № __

о применении процедуры медиации

г. Минск                05.01.2014 г.

Источник: https://www.jurk.by/izdaniya/ya-spok/zaklyuchaem-soglashenie-o-mediatsii-kudr_0000000

Соглашение о применении процедуры медиации — образец

Соглашение о применении процедуры медиации - образец. Процессуальные последствия заключения медиативного соглашения

Соглашение о применении процедуры медиации заключается в случае, когда стороны, между которыми возник гражданско-правовой спор, желают урегулировать разногласия во внесудебном порядке с помощью специального лица, занимающегося такой деятельностью  (медиатора).

Законодательство предъявляет ряд требований, которые следует соблюдать при оформлении такого соглашения.

В рамках нашей статьи будет проанализировано законодательство в сфере медиации, а также рассмотрены требования к форме и содержанию принимаемых сторонами документов и последствия несоблюдения достигнутых между сторонами договоренностей.

Соглашение как правовая основа при проведении процедуры медиации

Медиация представляет собой способ разрешения возникшего гражданско-правового спора без привлечения государственных и третейских судов. Ее следует рассматривать как первый этап самостоятельного урегулирования возникших разногласий между сторонами.

Если урегулирование спора на данном этапе не будет произведено, участники разногласий могут обратиться в суд. Правовую основу применения медиации составляет закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.

2010 № 193-ФЗ, а также отдельные положения Гражданского и Гражданского процессуального кодексов РФ.

Под процедурой медиации при этом, в соответствии со ст. 2 ФЗ № 193, понимается способ разрешения разногласий между сторонами с привлечением медиатора.

Цель процедуры — принятие решения, основанного на добровольном волеизъявлении участников спора и удовлетворяющего их интересам. Применяться она может только для устранения разногласий между участниками гражданско-правовых отношений.

На дела, вытекающие из публичных и частно-публичных отношений, указанный закон не распространяется.

В рамках подготовки к процедуре и ее проведения принимаются следующие документы:

  • соглашение о применении процедуры медиации, которое заключается при возникновении спора (ст. 8 ФЗ № 193);
  • медиативное соглашение, которое заключается по итогам процедуры медиации и фиксирует достигнутые договоренности по устранению возникших разногласий (ст. 12 ФЗ № 193).

При этом важно помнить, что существуют определенные требования, предъявляемые к соглашению о применении процедуры медиации.

Требования к форме соглашения

Законодатель установил ряд обязательных требований не только к личности медиатора, но и к оформляемым на каждом этапе документам. Из содержания ст. 7 ФЗ № 193 следует, что соглашения о применении процедуры медиации оформляются в следующих формах:

  1. Как медиативная оговорка — включается в текст договора на момент заключения его между сторонами, может закреплять обязанность по обращению к медиатору и допускать обращение в судебные органы лишь при отсутствии должного результата. Данная оговорка приравнивается к соглашению о применении процедуры медиациии имеет такие же последствия для сторон.
  2. Самостоятельный письменный документ — оформляется как одновременно с заключением основного договора, так и впоследствии, в рамках уже сложившихся партнерских отношений.

Отметим, что для соглашения о применении процедуры достаточно простой письменной формы. Дополнительно нотариально заверять документ не требуется. Важной особенностью всех соглашений о применении процедуры медиацииявляется наличие добровольного волеизъявления сторон, оказание давления при принятии решения не допускается.

Требования соглашения

Согласно ч. 6 ст. 7 и ч. 2 ст. 8 ФЗ № 193, при оформлении соглашения о применении процедуры медиации в нем следует указать:

  1. Реквизиты сторон (при включении медиативной оговорки в гражданско-правовой договор указываются в конце документа).
  2. Предмет и характер споров, которые подлежат разрешению в рамках соглашения о применении процедуры медиации. При оформлении медиативной оговорки следует указать, что ее действие распространяется на разногласия, возникающие в ходе исполнения сторонами условий договора.
  3. Возможность привлечения к разрешению споров хорошо зарекомендовавших себя специалистов (в т. ч. указание конкретного медиатора или объединения).
  4. Срок проведения процедуры. Данное условие имеет существенное значение, т. к. до достижения поставленного результата может пройти несколько месяцев, поэтому для гарантии быстрого решения проблемы необходимо указать предельно возможный срок урегулирования спора.
  5. Порядок участия сторон в оплате расходов, связанных с разрешением спорной ситуации.

ВАЖНО! Течение сроков исковой давности, в соответствии со ст. 202 ГК, приостанавливается на время разрешения спора в досудебном порядке. Таким образом, сторонам не удастся умышленно затянуть срок медиации в надежде на истечение сроков исковой давности для обращения в суд.

Согласно положениям ч. 2 ст. 7 ФЗ № 193, соглашение о проведении процедуры может быть заключено как сразу после возникновения спора, так и после обращения в суд (в том числе третейский). Отличие заключается лишь в необходимости утверждения судом достигнутых договоренностей.

Последствия несоблюдения условий соглашения

Заключение соглашения о применении процедуры медиации и использование альтернативных способов разрешения спора призваны разгрузить деятельность арбитражных судов и судов общей юрисдикции. При этом санкций за несоблюдение одной из сторон медиативного порядка разрешения спора законом не предусмотрено.

По своей природе использование процедуры медиации — это право, а не обязанность участников гражданских правоотношений. Само по себе заключение соглашенияне гарантирует, что одна из сторон не обратится в суд, после чего разрешение спора будет производиться в судебном порядке.

Сторона, считающая, что разрешение спора во внесудебном порядке не позволит защитить в полной мере ее законные интересы, вправе, в соответствии с ч. 1 ст.

 4 ФЗ № 193, обратиться в суд до истечения срока, отведенного на проведение медиации.

Выступать дополнительной гарантией урегулирования спора в досудебном порядке с привлечением медиатора могут штрафы и санкции, указанные в тексте документа.

***

Таким образом, соглашения о применении процедуры медиации заключаются с целью закрепления достигнутого между сторонами спора решения о том, что конфликт будет разрешаться в порядке, предусмотренном ФЗ № 193.

Медиатор как независимый арбитр должен сделать все возможное, чтобы стороны пришли к взаимовыгодному согласию по вопросам, касающимся разрешения конфликта.

Образец соглашения о применении процедуры медиации вы можете увидеть на нашем сайте — он позволит понять, как правильно заполнить все реквизиты соглашения.

Источник: https://pravo-urfo.ru/biznes/soglashenie-o-primenenii-procedury-mediacii-obrazec-narodnyy-sovetnik.html

Правник
Добавить комментарий