Статья 392 тк рф судебная практика. Теория всего

Образец претензии работодателю о невыплате заработной платы

Статья 392 тк рф судебная практика. Теория всего

Данная досудебная претензия о невыплате заработной платыпредставляет собой требование сотрудника компании о том, чтобы ему была выплачена заработная плата, которую задолжала фирма.

Подается она сотрудником и может быть оформлена либо индивидуально, либо коллективно в случае, если заработная плата не была выплачена целому штату.

Также с претензией сотрудники могут обратиться в суд для дальнейшего разбирательства конфликта.

[2]

Если в организации произошла ситуация, связанная с задержанием заработной платы, то сотрудник имеет право обратиться с соответствующей претензией работодателю о невыплате заработной платы, в которой будут прописаны все необходимые требования, касающиеся выплаты.

Документ должен быть составлен в письменной форме. Выбор, как осуществить передачу претензии, зависит от сотрудника. Он может сделать это лично или воспользоваться услугами почты.

Также претензию может составить не только работающий сотрудник. В случае, если уволенному рабочему не была выплачена заработная плата, которая ему полагалась, он тоже может написать документ и обратиться с ним к бывшему начальству.

Если рассмотреть претензию о невыплате заработной платы (образец), то можно увидеть основную структуру документа, которая включает в себя следующее.

  1. Информацию о том, кому предъявляется бумага (ФИО руководителя и название организации), а также от кого (ФИО сотрудника и его должность).
  2. Название документа, который также прописан в образце претензии о невыплате заработной платы.
  3. Информацию, прописанную в основной части документа, о сложившейся ситуации, а также все требования к работодателю. В качестве аргументации сотрудник воспользовался источниками законодательной документации.
  4. Срок, в течение которого работодатель должен либо выполнить требования, либо предоставить ответ

В этом примере нет, но в конце претензии работодателю о невыплате зарплатыобычно ставится дата и подпись сотрудника.

Коллективная претензия работодателю о невыплате заработной платы

Вы указываете суть спора, приводите аргументы незаконности действий работодателя или его представителей в организации и свои требования. Работодатель вправе провести проверку сведений, указанных в претензии и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Поэтому в таких случаях с результатами претензии придется подождать.

Когда подается претензия работодателю Составлять такой документ необязательно в том смысле, что судья не вынесет определение о возвращении искового заявления. Это если есть намерение дойти до суда.

Помимо вопросов невыплаты заработной платы, восстановления на работе – которые в силу сокращенных сроков целесообразно решать в суде, претензия может быть направлена:

  • в случае не начисления и невыплаты районного коэффициента к заработной плате;
  • неправомерного привлечения к дисциплинарной ответственности;
  • обращение за компенсацией по ст.

Претензия работодателю

Это может быть (вместе или частично):

  • принуждение работодателя выполнить свои обязательства по выплате заработной платы;
  • привлечение организации к административной ответственности после направления материалов в инспекцию по труду;
  • решение о возбуждении уголовного дела согласно ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ;
  • подача иска в суд.

К заявлению необходимо приложить копию трудового договора и выписку из трудовой книжки.Укажите юридический адрес предприятия, вашу должность и адрес по прописке. Опишите проблему с невыплатой заработка, укажите дату последней выплаты, общую сумму долга.

Приложите копию договора между вами и фирмой, копию листов из трудовой, копию претензии к руководству фирмы (если подавали).

Обязательно ли подписывать коллективную претензию о невыплате заработной платы

Скачать образец: Претензия работодателю (16,5 KiB, 11 456 hits) Пример претензии работодателю Директору ООО «Парнамана» П.С. Ставридину от Редько Анны Аркадьевны, адрес: 629078, г.

Салехард, бульвар Карла Маркса, 17-83 Претензия по оплате труда 20 апреля 2016 г. я принята на работу в ООО «Парнамана» в качестве менеджера по продажам, должностной оклад в соответствии с трудовым договором составляет 15 000 руб. При приеме на работу трудовой договор я подписала, однако в нарушение требований ст.
67

Трудового кодекса РФ второй экземпляр мне на руки не выдавался. Как и не ознакомлена я с приказом о приеме на работу, который должен был быть издан до 23.11.2016 г.

(ст. 68 ТК РФ). В указанной должности я проработала до 20 марта 2017 г., когда была уволена по собственному желанию. Однако в нарушение ст. 140 ТК РФ мне не выдана заработная плата за март 2017 г., компенсация за неиспользованный отпуск.

Все возложенные на меня трудовые обязанности я исполнял в полном объеме и надлежащим образом, однако по состоянию на 20 декабря 2016 года заработная плата за ноябрь 2016 года в размере 21 000 руб. мне так и не была выплачена.

Невыплата заработной платы является нарушением обязанностей работодателем, поскольку, согласно ст. 22 ТК РФ, он обязан производить выплату заработной платы вовремя и в полном объеме. Согласно ст.

142 ТК РФ, работодатель, допустивший нарушение срока выплаты заработной платы, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами. Как указывается в ст.

236 ТК РФ, работодатель, допустивший пропуск срока выплаты зарплаты, должен выплатить, кроме долга по заработной плате, еще и проценты, размер которых в соответствии с коллективным договором составляет 1/100 ключевой ставки ЦБ РФ (10%).

Претензия работодателю о невыплате заработной платы, образец 2018

Невыплаченная зарплата, согласно статье 142 ТК, в течение 15-дневного срока, является основанием для приостановки работы. До того, как сотрудника письменно уведомят о готовности работодателя с ним расплатиться, он не обязан даже присутствовать в офисе или на предприятии.

Читайте так же:  Заявление о процессуальном правопреемстве (образец)

Иначе появится угроза быть уволенным за прогул.

Статья 236-я Трудового кодекса говорит, что в случае задержки заработанных подчиненным денег, руководство обязано вернуть их вместе с компенсацией, которая рассчитывается так: сумма задолженности х ставку рефинансирования/100/150 х количество дней просрочки. Статья 237 ТК позволяет работнику взыскивать моральный вред с работодателя, задержавшего выплату зарплаты.

Образец коллективной претензии работодателю о невыплате заработной платы

Разбирательство в суде Для того чтобы обратиться в суд, необходимо составить исковое заявление. В случае, если отсутствует трудовой договор, трудно доказать факт наличия рабочих отношений.

В этом случае помогут свидетельские показания, акты выполненных работ и т.д. Иск в суд можно подавать по месту регистрации ответчика или прописки истца.

Иск – важная составляющая обращения в судебный орган. Документ должен быть составлен по правилам статьи 131 ГПК.

По статье 13 ГПК судья вправе вернуть иск обратно по ярду причин, например, если документ не подписан истцом. Об этом судья выносит мотивированное решение, возврат иска удлиняет рассмотрение спорного правоотношения во времени.

Коллективная жалоба работодателю о невыплате заработной платы образец

Переданная претензия работодателю о невыплате заработной платы – законный способ решить проблему в досудебном порядке. И организация заинтересована в этом не меньше сотрудника.

Если подобные дела доходят до суда, то в подавляющем большинстве решаются в пользу работника. И тогда, помимо принудительного взыскания суммы заработка, компанию ожидают штрафные санкции, компенсация истцу морального вреда, возмещение судебных расходов и иные дополнительные убытки.

Гарантии трудового законодательства Не выплачивая сотруднику заработанные деньги, работодатель нарушает Трудовой кодекс.

Статья 21 ТК, перечисляя права и обязанность трудящихся россиян, однозначно определяет: сотрудники вправе вовремя и в полном объеме получать зарплату, о которой он договорился с компанией (или ИП) в трудовом контракте.

Как составить досудебную претензию о невыплате зарплаты – образец и рекомендации

Разногласия между работодателем и сотрудниками по зарплате – весьма распространённое явление.

Трудовой кодекс стоит на защите прав работающего человека, но в жизни не всегда можно рассчитывать на справедливость в трудовых отношениях.

Подобные споры разрешаются в судебном порядке, но уладить дело мирным путём всё же стоит попытаться. Узнать том, как написать претензию на имя работодателя о невыплате заработной платы, а также ознакомиться с образцом, можно ниже.

Порядок выплаты зарплаты

Оплачивать трудозатраты работодатель обязан 2 раза в месяц. Конкретные даты выплат обязательно должны быть обозначены в трудовом соглашении или в документации, отражающей порядок выдачи денег. Сегодня об авансе речи не идёт.

Суммы, которые выдаются не позже, чем через 15 дней (календарных), прошедших с дня окончания периода, за который их начислили (ст. 136 ТК РФ), являются фактически заработанными. Они не могут составлять ни 20%, ни 40%, как это нередко встречается на практике – только плата за отработанное время.

Отклонение от указанных норм является нарушением законодательства о труде.

Источник: https://aquachus.ru/obrazets-pretenzii-rabotodatelyu-o-nevyplate-zarabotnoj-platy/

Давность при судебном разрешении спора по ст. 392 ТК РФ

Статья 392 тк рф судебная практика. Теория всего

Трудовые споры между работодателем и служащими не редкость, особенно индивидуальные. Законодательство устанавливает сроки по обращению к судебным инстанциям, если стороны не могут договориться. Закреплены периоды в ст.

392 ТК РФ. Жизненные ситуации многогранны, возникают обстоятельства, когда однозначного ответа из текста норматива получить невозможно.

На помощь приходят Верховный и Конституционный суды, давая разъяснения по дискуссионным вопросам.

раздела

Часть регламента по разрешению споров между работником и нанимателем — сроки обращения в судебные инстанции. Регулирование вопросов, возникающих по истечении давности события, происходит посредством ст. 392 Трудового кодекса. Основные положения норматива предусматривают:

  1. Заявление о разрешении индивидуального спора работника с нанимателем подаётся в суд не позднее трёх месяцев со дня нарушения прав трудящегося. Претензии по увольнению принимаются к рассмотрению в течение 30 суток с момента вручения гражданину приказа о расторжении договора или получения им трудовой книжки.
  2. Невыплата или неполная выдача заработной платы, других сумм, причитающихся работнику, предоставляет ему право востребовать образовавшийся долг с нанимателя через обращение в суд до истечения 12 месяцев с даты, когда платёж должен был произойти.
  3. Нанимателю для реализации претензии к сотруднику по возмещению ущерба, нанесённого предприятию, также отводится 1 год со дня фиксирования факта убытка. Для этого следует в установленный срок обратиться в суд.

По истечении указанных периодов обе стороны трудовых отношений по первой, второй и третьей частям настоящего раздела теряют право на поддержку закона. Упущенные сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора восстанавливаются той же инстанцией, если причины пропуска оказались уважительными.

Пояснения Верховного суда

Заявление о восстановлении человека на работе подаётся в районный суд. Закон отводит на обжалование решения администрации предприятия 1 месяц.

Если речь идёт не о потере места службы, а другом трудовом споре, срок обращения утраивается. Об этом говорится в ст. 392 часть 1 ТК.

Основываясь на законе, суды иногда отказывают в приёме заявления лицам, упустившим время подачи жалобы.

Верховный суд своим Постановлением от 2004 года разъяснил, что первая инстанция обязана взять обращение у работника, несмотря на истекший срок предъявления.

Отказ в принятии заявления по изложенной причине неправомерен, поскольку Трудовой кодекс этого не предусматривает. При разбирательстве устанавливается, был ли пропущен срок по уважительной причине или нет.

Если да, то исчисление восстанавливается.

При отсутствии оснований судья принимает решение отказать гражданину в отмене увольнения без исследования обстоятельств дела, руководствуясь упущенным временем. В 2017 году сроки обращения в суд по трудовым спорам работника считаются истёкшими по уважительной причине, если имеется одно из обоснований:

  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • нахождение сотрудника в командировке или исполнение государственной обязанности;
  • обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие попытке обжалования;
  • болезнь самого истца.

То есть суд расценивает причины пропуска срока как уважительные, если они препятствовали гражданину обратиться в инстанцию с иском за разрешением спора.

В отношении работодателя при возмещении ущерба, причинённого действиями сотрудника, работают аналогичные подходы: пропущенный годичный срок не является основанием для непринятия судом заявления, но в иске он может отказать, если причина несвоевременного обращения будет неуважительной. Применение давности возможно только по заявлению ответчика, сделанному до вынесения решения в судебном заседании первой инстанции.

Мнение конституционной инстанции

Установление малых сроков для обращения в суд по спорам об увольнении направлено на реальное согласование интересов работодателя и сотрудника, на быстрое восстановление нарушенных прав зависимой стороны.

Пропущенное по уважительной причине время возобновляется судом, а отказ его реанимировать обжалуется обращением в вышестоящую инстанцию. Исходя из судебной практики по ст.

392 ТК РФ за 2017 год, КС РФ повторил свою позицию, обозначенную ранее в 2013―2015 г. г.:

  1. Приведённый раздел Трудового кодекса о сроках подачи заявлений по трудовым спорам не прекословит Конституции. Системная связь со ст. 395 ТК не противодействует также и получению денежных требований работником полностью, если они правомерны.
  2. Возможность сотрудника обратиться в суд при несогласии с увольнением до истечения месяца сообразуется с Конституцией. Установление короткого периода направлено на быстрейшее разрешение конфликта и восстановление прав работника, нарушенных незаконным расторжением договора нанимателем. Своевременность обжалования полностью зависит от самого сотрудника, а упущенные сроки суд может вернуть. Отсутствие списка уважительных причин в ст. 392 не означает произвола заседания, поскольку учитываются все обстоятельства рассматриваемого дела.
  3. Установление неравных сроков обжалования в суде для работника и нанимателя имеет цель обеспечить интересы обеих сторон. В отношении годичного периода для взыскания ущерба КС обращает внимание, что общий срок исковой давности, установленный гражданским кодексом, гораздо большей продолжительности. А месячный интервал при увольнении работника позволяет нанимателю скорее заполнить появившуюся вакансию и не допустить сбоев в производственном цикле.

В судебной практике часто используется норма месячного срока при потере работы. Очень редко рассматриваются дела о восстановлении исковой давности для нанимателя, поскольку нет такой уважительной причины, которая может помешать обращению в течение столь длительного периода.

Источник: https://trud.help/zakon/st-392-tk-rf/

Правник
Добавить комментарий