Удостоверение качества продукции бланк. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Бланк удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов 2019

Удостоверение качества продукции бланк. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Основными моментами являются: соблюдение ассортимента разрешенных к реализации товаров; наличие на них сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, безопасность и качество; наличие условий для правильного хранения и реализации продуктов питания; бактериологическое обследование персонала (наличие личных медицинских книжек); санитарное состояние объекта (наличие централизованного водоснабжения, канализации, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, спецодежды у персонала).

Важна роль медицинского обслуживания сотрудников. С учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте должен быть составлен акт определения вредных профессий и соблюдена кратность проведения профилактического медосмотра. Анализируется и полнота выполнения рекомендаций заключительного акта профосмотра.

Журнал бракеража готовой продукции

Оценивают приготовленные блюда и кулинарные продукты по органолептическим свойствам: консистенции, вкусу, цвету, запаху, виду. В процессе определения качества продукции устанавливают ее соответствие каждому из критериев, а затем оценивают по соответствию требованиям:

Например, в организациях, специализирующихся на выпуске точных деталей для машиностроения, или на предприятиях пищевых отраслей бракераж продукции является обязательным.

Результаты его проведения заносят в специальный журнал контроля, где фиксируются по каждой партии или позиции товара, а на основании итоговых оценок качества устанавливается наличие брака или же готовые изделия отправляются конечному потребителю. Узнаем о том, как заполнять эту форму.

Приложение № 1

— Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Евразийского экономического союза, подконтрольной продукцией (товарами), перемещаемой через таможенную границу Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение № 4).

2-1. Установить, что Единые санитарные требования применяются в отношении продукции, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного союза, производимой и выпускаемой в обращение на основании документов о соответствии продукции указанным требованиям (далее — Продукция), выданных или принятых:

Проверки Роспотребнадзора в 2018 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала.

    Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес освобожден от плановых проверок.Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ.

  2. Внеплановые.

    К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно.

    Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения).

    В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.

  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Хассп на предприятиях общественного питания: адаптация, разработка и внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов по iso 22000: 2018

Практические рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на новой версии стандарта ISO 22000:2018 и принципах ХАССП (HACCP): разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общественного питания к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам предприятия общественного питания.

  1. Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП). Новая версия стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Обзор изменений и порядок перехода на новую версию.
  2. Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
  3. Принципы системы ХАССП, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания:
    • проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;
    • определение критических точек контроля технологических этапов и процедур;
    • установление критических пределов для каждой контрольной точки;
    • установление процедур мониторинга критических точек контроля;
    • разработка корректирующих действий;
    • установление процедур учета и ведения документации;
    • установление процедур проверки набора документации;
    • Пример исполнения одной из процедур: «Идентификация опасностей продукции».
  4. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»).
  5. Санитарно-гигиеническая программа, как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
  6. Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, оборудованию, персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
  7. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
  8. Актуальные требования действующего законодательства, в том числе технического регламента таможенного союза (ТР ТС). Административная ответственность за нарушения технических регламентов.
  9. Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП.

Закон — О качестве и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации

После проверки удостоверения личности и документов на продукцию, должностные лица принимают решение о перевозке продукции на территорию Российской Федерации, либо оформляют груз по перевозке транзитом. В некоторых случаях, когда продукция не соответствует безопасности, издается срочный приказ о вывозе ее обратно за рубеж.

  • Предоставить экспертизу документов, которая идет вместе с ввозимым товаром. Экспертиза подтвердит соответствие условиям нормативных и правовых документов;
  • После проверки бумаг, наименование продукции вносится в Государственный реестр;
  • Заявитель получает на руки свидетельство о регистрации пищевой продукции. Это позволяет изготавливать продукцию на территории Российской Федерации или ввозить ее в эту страну.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства.

Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада.

Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Что проверяет Роспотребнадзор и чем занимается

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий
  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Как правильно создать приказ о создании комиссии

Если организация небольшая и не имеет службы охраны труда, и в ее штате отсутствует инженер по охране труда, это не отменяет требований ст. 217 ТК РФ об ответственности в этой области. В таком случае, руководством должно быть назначено лицо, отвечающее за все мероприятия по охране труда, в том числе и за проверку знаний. Для этого также издается специальный приказ.

Руководитель издает приказ, после которого и начинается деятельность по расследованию. В приказе нужно сослаться на государственные нормативные акты, кратко изложить характеристику несчастного случая с обязательным упоминанием фамилии пострадавшего, а также упомянуть лицо, ответственное за соблюдение приказа.

Рекомендуем прочесть:  Декларация 3 ндфл на вычет за лечение за 2019 год

Хассп на пищевом предприятии — что это такое и обязательно ли? требования хассп на пищевых предприятиях

Перед введением программы осуществляется разработка базовых санитарных мероприятий. Они также именуются как программы предварительных условий. Их разработка проводится в соответствии с действующими в России законодательными нормами, которые могут иметь отличия от стандартов, предусмотренных в других странах.

Перед тем как узнать функционирование ХАССП на пищевом предприятии (что это такое и как это работает на практике), проводится анализ опасностей с отбором контрольных и управленческих методов для значимых критических контрольных точек. Как показывает практика, данный этап еще не самый ответственный в ходе введения программы.

Наиболее непростым и ответственным считается работа, связанная с описанием готовых блюд, сырья, использованного в них, ингредиентов. С особым вниманием следует отнестись к рецептам и технологическим картам.

Не стоит забывать и о тех ингредиентах, которые не включены в состав, но в ходе технологического процесса могут контактировать с приготавливаемым блюдом. Следует помнить и о материале и чистоте упаковки.

Утверждая положение о группе ХАССП на пищевом предприятии, руководитель должен понимать, что в настоящее время эта программа выступает в качестве основной модели управления вероятными рисками и обеспечивает контроль над безопасностью продукции.

Назначение ее не сводится только лишь к формальному установлению критических точек и допустимых пределов технологического процесса.

Система ХАССП выступает в качестве мощной защиты операций от физических, микробиологических, химических загрязнений продуктов.

Приложение 1

13.

Уполномоченными органами государств Сторон при выдаче документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) по Единой форме, принимаются документы, подтверждающие безопасность подконтрольных товаров, оформленные уполномоченными органами государств Сторон до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам в части соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям.

заверенная в соответствии с национальными законодательствами Сторон копия документа, выданного уполномоченными органами государства изготовителя, подтверждающего свободное обращение подконтрольного товара на территории государства изготовителя, или документ уполномоченного органа государства изготовителя об отсутствии необходимости оформления документа, подтверждающего безопасность такого подконтрольного товара;

Экспертные Решения

на этикетке указывается срок хранения, условия хранения (при температуре окружающей среды не выше 250 С и относительной влажности воздуха не выше 70 %), информация о подтверждении соответствия (на основании п.

9293 и 9294 Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.

2009 № 982 прикладывается копия Декларации соответствия на товар).

Например, в соответствии с п. 2.1.1 ГОСТ 26791-89 Межгосударственный стандарт Продукты переработки зерна упаковка, маркировка, транспортирование и хранение и п. 4.9.1 ГОСТ Р 52189-2003, маркировка потребительской тары с мукой должна содержать в т.ч. дату выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, условия хранения, информацию о подтверждении соответствия.

08 Фев 2019      juristsib         232      

Источник: https://sibyurist.ru/samovolnye-postrojki/blank-udostoverenie-kachestva-i-bezopasnosti-pishhevyh-produktov-2019

Документы подтверждающие качество товара: список и особенности оформления

Удостоверение качества продукции бланк. Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Товары, распространяемые на отечественном рынке, должны соответствовать установленным в государстве стандартам. Подобное требование связано с необходимостью обеспечения качества и безопасности продукции для населения страны.

Чтобы убедиться в соответствии приобретаемого товара установленным техническим регламентам, покупатель может затребовать специальную документацию. Разберемся, какие документы, подтверждающие качество продукции, можно получить в РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Документальное подтверждение качества товара

Сертификация товара в современной России становится повсеместной. В этом нет ничего удивительного, если учесть тот факт, что наличие сертификата свидетельствует о высоком качестве продукции и ее безопасности для населения страны. Это, в свою очередь, приводит к росту доверия к товару и его большему распространению.

Под сертификацией товара подразумевается подтверждение его качества в соответствии с установленными на законодательном уровне нормами, техническим регламентом, ГОСТом.

Последний параметр введен еще в советское время, а затем принят и в России. Однако с момента принятия нормативного акта «О техническом регулировании», в данной сфере наблюдаются определенные изменения.

Сегодня можно выделить несколько документов, подтверждающих качество товара. Основными среди них являются следующие бумаги:

Важно! В зависимости от конкретного товара, сертификация может быть обязательной либо добровольной.

Постановление правительства РФ под номером 982 указывает, какую продукцию необходимо сертифицировать в обязательном порядке. При наличии желания, производитель может получить сертификат по собственной инициативе.

Декларация о соответствии

В отличие от сертификата, декларация о соответствии была разработана специально для вступления в ВТО.

Оформить ее несколько сложнее, поскольку традиционно в стране сложилась практика получения сертификатов, а не деклараций.

На сегодняшний день процедура оформления данного документа еще не в полной мере контролируется законодательством, в связи с чем у юристов в данной сфере возникают определенные вопросы.

Под декларацией соответствия подразумевается документ, свидетельствующий о соответствии продукции техническим регламентам, установленным ГОСТом.

Процесс получения декларации инициируется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Получить ее могут как производители товара, так и его продавцы.

Подобная возможность также есть у иностранных юридических лиц, занимающихся изготовлением определенной продукции.

Получить декларацию можно как на серийный выпуск продуктов, так и на отдельную партию. Для получения документа необходимо обратиться в орган сертификации. При этом от заявителя потребуются:

  1. Само заявление о получении декларации.
  2. Свидетельства (ИНН, ОГРН).
  3. Технические документы на продукт.
  4. Устав организации.
  5. Результаты испытания товара на качество и безопасность (протоколы).
  6. Устав компании.

Обращаться необходимо только в аккредитованные органы.

Читайте какие существуют виды ответственности за нарушение прав потребителей.

А тут инструкция по возврату денег за путевку.

По ссылке как правильно составить заявление на ремонт дороги в администрацию.

Если на продукцию уже был получен какой-либо сертификат или декларация, необходимо подготовить и эти бумаги. Для компаний, занимающихся импортом продукции, потребуются документы на поставку.

Регистрация бумаги происходит в течение трех дней. Срок ее действия – от одного года до пяти лет. Сама декларация оформляется на бумажном носителе (формат А4), после чего происходит ее внесение в реестры Росаккредитации.

В случае ошибки, необходимо проходить процедуру повторно. Несоответствие качества товара декларации может повлечь за собой применение штрафных санкций. Они накладываются на заявителя. Минимальный размер штрафа для юридического лица – сто тысяч рублей.

Максимальный – 1 миллион рублей.

Сертификат соответствия

Для того чтобы получить сертификат, также необходимо обращаться в аккредитованный орган сертификации. Это процедура четко регулируется законодательством. В соответствии с ним выделяют два вида сертификатов соответствия:

  1. Добровольный.
  2. Обязательный.

Предприятие может получить добровольный сертификат соответствия товаров, не подлежащих обязательной сертификации, установленным стандартам. Подобный шаг может положительно повлиять на авторитет компании, ее репутацию. Кроме того, сертификат можно использовать как инструмент повышения конкурентоспособности товарной продукции.

Оформление добровольного документа происходит в системе ГОСТ Р. Стандарт, по которому проводится проверка, выбирается компанией самостоятельно. Решение о получении такого сертификата является исключительно добровольным шагом компании.

Справка! Законодательство не обязывает предприятия идти на такой шаг, а лишь предоставляет подобную возможность.

В отличие от описанного выше документа, обязательная форма сертификации предусматривает необходимость получения бумаги о соответствии перед выпуском продукта на рынок.

Обязательный сертификат также можно получить в аккредитованном сертификационном органе.

Если по результатам подтверждения соответствия окажется, что продукт не соответствует установленным стандартам, распространять его на рынке будет запрещено.

Дополнительные документы для подстверждения стандартов

Сертификат или декларация о соответствии – это не все документы, которые позволяют подтвердить качество и безопасность продукции. Законодатель допускает также использование с этой целью ряда других бумаг. Это, соответственно, может быть:

  1. Свидетельство о факте государственной регистрации. Свидетельство подтверждает, что продукт, на который оно выдано, соответствует гигиеническим, а также санитарно-эпидемиологическим нормам и требованием (действие документа распространяется на страны, входящие в Евразийский экономический союз).
  2. Сертификат качества.
  3. Сертификат, свидетельство или справка, подтверждающие, что продукты животноводства соответствуют установленным требованиям.

Документы о качестве продукции, описанные выше, также могут использоваться для подтверждения соответствия продукции установленным нормам. Получение этих бумаг свидетельствует о том, что распространяющийся продукт прошел все необходимые экспертизы и проверки.

Образцы жалоб в прокуратуру и порядок их подачи.

Это нужно знать – как и куда пожаловаться на детский сад.

Проведение проверки качества

Для того чтобы получить декларацию, производитель должен сам провести проверку качества товара. Для этого он может воспользоваться услугами одной из действующих лабораторий либо собственными исследовательскими центрами.

Сотрудники сертификационных органов только подтверждают указанные в декларации данные, но самостоятельно их не проверяют. Иная ситуация возникает в случае с сертификатами соответствия.

Ответственность за содержание в сертификате сведений, не отвечающих реальности, несет орган сертификации. Подобное обстоятельство вызвано тем, что проверка проводится не производителем, а аккредитованной лабораторией, выбранной сертификационным органом.

Лицо, выпускающее и распространяющее продукцию, не может повлиять на результаты испытаний. Для их проведения работники лаборатории выбирают несколько образцов продукции, после чего проводят их проверку.

Особенности! Уполномоченные сотрудники лаборатории выбирают образцы для проверки прямо на производстве, что исключает возможность махинаций со стороны производителя.

После окончания проверки выдаются документы качества, в которых указывается соответствие проверяемого продукта установленным техническим параметрам либо делается вывод о низком качестве товара. От решения лаборатории напрямую зависит, будет ли получен документ, или нет.

Заключение

Таким образом, существует ряд документов, которые могут подтвердить качество и безопасность товара. Наиболее важными среди них являются декларация и сертификат о соответствии.

Некоторые группы товаров подлежат обязательной сертификации, другие могут быть сертифицированы только при наличии подобного желания у самого производителя. Документы о качестве продукции свидетельствуют, что она отвечает установленным в государстве регламентам и является безопасной для граждан.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-61

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/dokumenty-kachestva-tovara.html

Правник
Добавить комментарий